главная  -  резные иконы  -  иконостасы  -  киоты  -  резные распятия  -  церковная утварь













Буду благодарен, если установите код моего баннера на своем сайте








Рейтинг@Mail.ru 

Rambler's Top100   Счетчик PR-CY.Rank

 

Православный Топ каталог. Ризница.ру - Православный магазин для производителей и оптовых покупателей церковных товаров 


История православного креста.

   Kрест - это символ Страданий Христовых, и не только символ, а орудие, через которое Господь нас спас, поэтому крест - величайшая святыня, через которую совершается Божия помощь. История этого христианского символа началась с того, что святая царица Елена в 326 году нашла Крест, на котором был распят Христос. Однако как точно он выглядел, сейчас неизвестно. Были найдены лишь две отдельные перекладины, а рядом табличка и подножие. Пазов или отверстий на перекладинах не было, поэтому возможности определить, каким образом они крепились друг к другу, нет. Есть такое мнение, что этот крест мог быть и в виде буквы "Т”, то есть трехконечным, у римлян была в то время практика распинать на таких крестах, но это не значит, что Христов Крест был именно таким. Он мог быть и четырехконечным, и восьмиконечным.

   До IV века, пока продолжались гонения на христиан, открыто делать изображения креста было нельзя (в том числе и для того, чтобы гонители над ним не надругались), поэтому первые христиане придумывали способы зашифровать крест. Именно поэтому самым первым христианским символом стала рыба. По-гречески «рыба» - Ίχθύς - акроним греческой фразы «Iησοvς Χριστoς Θεov Υιoς Σωτήρ» -- «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Изображение двух рыб по сторонам от вертикального якоря с верхушкой в виде креста использовалось как секретный «пропуск-пароль» на христианские встречи.

   Первые зашифрованные изображения самого креста были найдены в римских катакомбах II и III веков. Исследователи обнаружили, что на гробницах христиан, пострадавших за веру, часто рисовали пальмовую ветвь как символ вечности, жаровню - как символ мученичества (именно такой способ казни был распространен в первые века) и христограмму - буквенное сокращение имени Христос - или монограмму, состоящую из первой и последней букв греческого алфавита Α и Ω - по слову Господа в Откровении Иоанну Богослову: «Аз, есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр. 1, 8). Иногда эти символы рисовали вместе и располагали таким образом, что в них угадывалось изображение креста.

   Когда появился первый «легальный» крест?

   Святому равноапостольному царю Константину ( IV ) во сне явился Христос, Сын Божий, с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов. Это знамя случилось видеть и нам собственными очами. Оно имело следующий вид: на длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста, а на нем две первые буквы имени Христос, совмещенные вместе. Эти буквы, названные впоследствии монограммой Константина, царь носил на своем шлеме. После чудесного явления св. Константин распорядился сделать изображения креста на щитах своих воинов и установил в Константинополе три памятных креста с золотой надписью по-гречески «IC.XP.NIKA», что означает «Иисус Христос - Победитель». Первый крест с надписью «Иисус» он установил на триумфальных воротах городской площади, второй с надписью «Христос» - на римской колонне, а третий с надписью «Победитель» - на высоком мраморном столбе на хлебной площади города. С этого началось всеобщее почитание Креста Христова.

   Святые образы были везде для того, чтобы, чаще видимые, они побуждали нас любить Первообраз, ведь все, что нас окружает, так или иначе воздействует на нас, злое и доброе. Святое напоминание о Господе помогает душе устремляться мыслью и сердцем к Богу. Вот как писал об этих временах свт. Иоанн Златоуст: «Крест находится везде в славе: на домах, на площади, в уединении, на дорогах, на горах, на холмах, на равнинах, на море, на корабельных мачтах, на островах, на ложах, на одеждах, на оружии, на пиршествах, на сосудах серебряных и золотых, на драгоценных камнях, на стенной живописи... так наперерыв все восхищают этот удивительный дар».

   Интересно, что с тех пор, как в христианском мире появилась возможность легально делать изображения креста, зашифрованные надписи и христограммы не исчезли, а перекочевали, как дополнение, на сами кресты. Эта традиция пришла и в Россию. С XI века под нижней косой перекладиной восьмиконечного креста-распятия, который устанавливался в храмах, появляется символическое изображение головы Адама, погребенного, по преданию, на Голгофе. Надписи являются кратким комментарием обстоятельств распятия Господа, смысла Его крестной смерти и расшифровываются так: «М.Л.Р.Б.» - «место лобное распят бысть», «Г.Г.» - «гора Голгофа», Буквы «К» и «Т» означают копие воина и трость с губкой, изображаемые вдоль креста. Над средней перекладиной помещаются надписи: «IС» «ХС», а под ней: «НИКА» - «Победитель»; на табличке или около надпись: «СНЪ БЖIЙ» - «Сын Божий», «I.Н.Ц.И» - «Иисус Назорей Царь Иудейский»; над табличкой надпись: «ЦРЪ СЛВЫ» - «Царь Славы». «Г.А.» - «глава Адамова», причем кости рук, лежащие перед головой, изображаются: правая на левой, как при погребении или причащении.


Информация взята с сайта http://www.pravmir.ru